ビリヤニ風炊き込みご飯をつくったぞい
ビリヤニの話で盛り上がってしまったから、あるいはビリヤニの絵を思い出してしまったからか。2ー3ヶ月に1度訪れる食べたくなる日。大阪で食べたビリヤニの味を記憶を頼りに再現しようと試みるも、材料が手に入らないので「風」な感じでごまかしながらもうまいのを目指す日々です。
今回の味は自宅のご飯としては及第点って感じでした👇👇👇
今回の材料
- 玉ねぎ 2玉
- 鳥もも肉 300g
- トマト 2玉
- ジャポニカ米 3号
- 調味料・スパイス
今回のつくりかた
- 玉ねぎをブレンダーでみじん切りにして、ニンニクとしょうがを打ち込み、全体があめ色になるまで火にかける
- その間に米を研いで通常の80%くらいの水を入れて浸透させる
- 玉ねぎたちがいい塩梅になったら皿に取り出し、ささっと水洗いする
- オリーブオイルとにんにく、ローリエを火にかけ、いい感じのタイミングでもも肉を投じる
- トマトを荒みじん切りにして、肉の入ったフライパンに放り込む
- 片面に火が通ったら反転し、塩胡椒、カレー粉とガラムマサラを振りかける
- お米の中にヨーグルトを入れて軽く混ぜる
- 5の両面に焼き色がついたら、玉ねぎたちとともに6に入れる(この時は混ぜない)
- あとは米を炊く(今回ははや炊きに)
- 待ってる間にサラダとかスープつくればいいと思う
今回の感想
全体的に悪くはないけどあっさりしすぎてコクが足りない感じ。ジャポニカ米はもっちゃりするんだけど、これはこれで好きだったりする。欲を言えば塩味がと酸味がガツっときて、スパイスが鼻に抜けていく方がいいなぁ。凝りすぎて原価が上がりすぎないように注意しながら、改善をしていきたいです。
写真は付け合わせに山ほどつくったポテサラ